In der heutigen Zeit wird man von allen Seiten mit den allerneusten Erkenntnissen und Ratschlägen zu einer gesunden Ernährung überrollt. 10kg abnehmen in 14 Tagen, nur noch Rohkost, Vitaminbomben durch Smoothis, am besten schon zum Frühstück, viel Milch und Käse um den Magnesiumbedarf zu decken. Leider halten diese Ratschläge oft nicht das was sie versprechen.
Wie aber sollte eine gesunde Ernährung nach TCM aussehen?
In der Traditionellen Chinesischen Medizin nimmt Ernährung einen sehr hohen Stellenwert ein. Viele Nahrungsmittel werden sogar zu therapeutischen Zwecken genutzt.
Für die Zubereitung und den Verzehr von Speisen wird traditionell sehr viel Zeit täglich aufgebracht. In der modernen westlichen Welt, lässt sich das aber oft nur schwer umsetzen. Dabei kann man schon mit ein paar einfachen Regeln, sehr viel für seine Gesundheit tun.
Im Folgenden habe ich die wichtigsten allgemeinen Ratschläge für die Ernährung nach TCM zusammen gefasst.
Iss regelmäßig!
nach Möglichkeit jeden Tag zur selben Zeit
frühstücke jeden Tag, auch wenn es nur eine Kleinigkeit ist
lassen keine Mahlzeit ausfallen
iss abends vor 19.00 Uhr, da sonst deine Verdauung unnötig belastet wird und sich Schlacken bilden
Nimm dir Zeit und iss in Ruhe!
Fernsehen, lesen oder Streit beim Essen, können das Qi schwächen und zu einer Stagnation im Magen führen
Die Nahrung kann nicht richtig verdaut werden.
Auf längere Sicht kann es dadurch zu gesundheitlichen Problemen kommen
Iss nach der Regel: "Frühstücken wie ein Kaiser, Mittag essen wie ein Edelmann, Abendbrot essen wie ein Bettler"! Das Frühstück ist die wichtigste Mahlzeit des Tages. Sie brauchen Energie für den ganzen Tag, die durch diese Mahlzeit bereit gestellt werden sollte. Leider hat es sich in der westlichen Welt eingebürgert gar nicht oder nur sehr wenig und /oder energiearme Nahrung zu essen. Ist das der Fall, muss der Körper sein Qi aus seinen Reserven beziehen, die dadurch kontinuierlich abnehmen. Das führt dann auf längere Sicht wiederum zu Qi- Schwäche und gesundheitlichen Problemen.
Versuch (möglichst oft) warm zu frühstücken! Durch das Kochen von Speisen, vorzugsweise Getreide, werden die Nährstoffe optimal vorbereitet und aufgeschlossen, um in Qi und Blut umgewandelt zu werden.
Stell dir einen großen Kessel vor, in dem eine schöne Suppe köchelt. Unter dem Kessel befindet sich ein Feuer, das die Suppe erwärmt. Nach oben hin dampft es wohlriechend hinauf.
Das ist ein klassisches Bild um die Funktion der Verdauung zu erklären. Das Feuer entspricht dem Nieren-Yang.
Es stellt die nötige Wärme bereit, damit die Nahrung überhaupt verdaut werden kann. Der Kessel entspricht dem Magen der die Nahrung aufnimmt. Im Chinesischen ist, anders als im Westen wo der Dünndarm diese Aufgabe übernimmt, ist die Milz für die Umwandlung der Nahrung zuständig. Hilfe der Wärme aus den Nieren, ist Sie in der Lage Nahrung in Qi umzuwandeln (der Dampf, der aufsteigt).
Isst man nun vorwiegend rohe oder kalte Nahrung, muss der Körper nun besonders viel Yang bereit stellen, um die Nahrung zu erwärmen und den Transformationsprozess in Gang zu setzten.
Gelegentlich stellt das sicher kein Problem da. Über längere Zeiträume aber erschöpft sich die Yang-Energie von Nieren und Milz und es kommt zu verschiedensten Verdauungsproblemen wie Blähungen, Bauchschmerzen, Appetitmangel, Durchfall, Müdigkeit, Schwäche, Schwergefühl, Übergewicht, u.a.
Um das zu vermeiden ist es ratsam die Verdauung so gut wie möglich zu unterstützen, indem man die Nahrung erwärmt und kocht.
Rezeptvorschläge für ein warmes Frühstück
Polenta mit Pfirsichen und Aprikosen
Wasser oder Reismilch erhitzen, Polenta einrühren, klein geschnittene Aprikosen und Pfirsiche dazugeben und quellen lassen. Mit Sahne verfeinern und mit Honig oder Ahornsirup süßen.
an Stelle von Pfirsichen und Aprikosen, kann jedes andere Obst genommen werden
Hirse/ Haferflockenbrei
2/3 Hirseflocken mit 1/3 Haferflocken in Reismilch zu einem Brei kochen
mit Butter oder Sahne verfeinern und evt. mit Honig süßen
mit klein geschnittenem Apfel und Rosinen, oder eingeweckten Kirschen garnieren
Eierkuchen
1 Ei, etwas Reismilch, 1Pr. Salz, 2 EL Mehl, 1-2 EL Hirseflocken verrühren und zu 1 Eierkuchen backen
Misosuppe
Möhre, Lauch, evt. Zucchini, Pilze (...) kleinschneiden und kurz anbraten, leicht salzen, mit Wasser aufgießen (evt. Nudeln oder Reis dazugeben) und weich kochen. Vom Herd nehmen und Miso einrühren.
Achte auf gute, frische Qualität der Nahrungsmittel
Je frischer die Nahrungsmittel sind, desto mehr Qi ist in ihnen enthalten.
Bevorzuge Lebensmittel aus kontrolliert ökologischem Anbau, um die Aufnahme von Schadstoffen über die Nahrung zu minimieren. (Eine Tomate die in der Sonne gereift ist, hat viel mehr Qi, das uns nähren kann, als eine Gewächshaus-Tomate die künstlich hoch gezüchtet wurde)
Iss möglichst wenig Fertiggerichte, Tiefkühlkost, Mikrowellengerichte, da sie weniger Qi enthalten, das Verdauungsfeuer abkühlen und zu Schwäche und Feuchtigkeit führen.
Auch Brot, besonders wenn es ganz frisch (und feucht) ist, ist für viele Menschen schwer verdaulich. Versuch den Verzehr einzuschränken und nimm dir auf die Arbeit alternativ einen Reissalat (...) mit. Leichter verdaulich wird Brot, wenn man es im Toaster anröstet.
Trinke nach Möglichkeit nicht zu, sondern zwischen den Mahlzeiten, um die Milz, die unter anderem auch für die Transformation der Flüssigkeiten aus der Nahrung zuständig ist, zu entlasten.
Bevorzuge zimmerwarme bis heiße Getränke, wie zimmerwarmes Wasser, Sprudelwasser oder Tee
Vermeide eisgekühlte Getränke!
Ein Verlangen nach eiskaltem, ist bereits ein Hinweis auf ein energetisches Ungleichgewicht im Magen.
Rohkost (Gemüse und Obst) sollte nur in Maßen, in Form von kleinen Blattsalaten als Beilage und/ oder saisonalem Obst am Mittag genossen werden.
vermeide Rohkost am Abend
Südfrüchte ( Bananen, Orangen, Mango...) sind energetisch sehr kalt und kühlen das Verdauungsfeuer ab
sie sollten nur im Sommer gegessen werden
Auch Milchprodukte, besonders Joghurt und Milch belasten das Verdauungssystem und führen zu Feuchtigkeit im Körper
Ersetze Milchprodukte durch Reis-, Hafer-, oder Mandelmilch, die es auch mit Calciumzusatz im Handel zu kaufen gibt.
Sahne kann durch Kokosmilch, oder Soja,- / Hafersahne oder Mandelmus ersetzt werden.
Quark und Frischkäse lässt sich sehr gut durch Tofu und Seidentofu ersetzen.
Versuch den Zucker-Konsum einzuschränken Das ist oft leichter gesagt als getan. Ein großes Verlangen nach Süßem, ist ein Hinweis auf ein bereits geschädigtes Milz-Qi Mit der süßen Geschmacksrichtung ( bsw.Getreide) kann das Milz- Qi gestärkt werden. Zu viel Süßes wie bsw. Zucker, schädigt die Milz ( Verdauungsfunktion) wiederum und führt zu Feuchtigkeitsansammlungen (Fettpölsterchen )
Durch die Umstellung auf ein warmes Frühstück wird das Milz- Qi gekräftigt und das Verlangen nach Süßem nimmt allmählich ab.
Wenn du diese Grundregeln umsetzst, hast du schon die Grundlage für die Erhaltung oder die Wiederherstellung deiner Gesundheit geschaffen.
Die wichtigste Empfehlung ist aber: Setz dich mit der Umsetzung der Nahrungsumstellung nicht unter Druck! Umdenken und Umstellen benötigen ihre Zeit. Essen soll schmecken und Spaß machen, ansonsten bringt die gesündeste Ernährungsweise nichts!